BPBD

camat

Pj Walikota Tangerang

E satu.com (Cirebon) -
Tradisi malam Jumat Kliwon atau yang lebih dikenal dengan sebutan Kliwonan berkaitan dengan cerita rakyat atau legenda dari daerah setempat yaitu Makam Sunan Gunung Jati Desa Astana Kab. Cirebon. Acara ini selalu dilaksanakan pada tiap malam Jumat Kliwon untuk melaksanakan Kegiatan tahlil dan doa bersama. Sebagai seorang umat muslim, Kapolres Cirebon Kota AKBP IMRON ERMAWAN, SH, S. Ik, MH malam ini menghadiri kegiatan tradisi  kliwon di Makam Sunan Gunung Jati Ds. Astana Kab. Cirebon (28.01.21) sekira jam 20.00 wib – 24.00 wib.

Guna meningkatkan pelayanan bagi para peziarah atau peserta tahlilan, khususnya dari segi keamanan. Polsek gunungjati menggelar Apel Pra Tugas pengamanan kegiatan tradisi Kliwonan di Makam Sunan Gunung Jati bertempat di Kantor Desa Astana Kec. Gunung Jati Kab. Cirebon dipimpin oleh Kapolsek Gunung Jati AKP ABDUL MAJID, SH, MH dan di hadiri oleh IPTU NGATIDJA, SH, MH ( Kasubbag Humas ), IPDA CEPI MULDIAN ( Kanit Lantas Polsek Gunung Jati ), Personil gabungan Polsek Gunung Jati dan Dalmas Polres Cirebon Kota berjumlah 18 orang.

Ditempat terpisah diantara para peziarah Kapolres Cirebon Kota AKBP IMRON ERMAWAN, SH, S. Ik, MH menyampaikan ” Kegiatan malam ini merupakan tradisi rutin yang dilaksanakan di makam gunungjati. Dimana para pengunjung atau peziarah berasal dari segala penjuru kota, baik sewilayah 3 cirebon maupun dari luar kota. Sehingga sebagai polisi kita wajib memastikan keamanan dan kenyamanan warga masyarakat yang datang untuk berziarah di malam jumat kliwon ini “. Ujarnya.

Selain melaksanakan pengamanan, juga dilaksanakan ops yustisi berupa himbauan kepada masyarakat para peziarah untuk senantiasa menerapkan protokol kesehatan yaitu 3M ( memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan ). Tegas IMRON ERMAWAN.

Ditambahkan kapolsek gunungjati ” Anggota guna menjaga situasi keamanan, sudah dibagi pada beat area luar yaitu Pam arus lalu lintas dan area parkir kendaraan serta beat area dalam makam, guna mengatur para peziarah untuk tidak berkerumun serta bergantian dalam melakukan doa tahlilan di dalam makam sunan gunungjati dan juga kami sediakan posko informasi guna menampung pengaduan masyarakat/peziarah “, tegas AKP ABDUL MAJID, SH.

Dalam pelaksanaan kegiatan tradisi malam jumat kliwon di Makam Sunan Gunung Jati Ds. Astana Kab. Cirebon, berjalan dengan lancar dan mayoritas para peziarah sudah sadar diri untuk menjaga kesehatan dengan menggunakan masker. Sementara ada beberapa yang tidak menggunakan masker di himbau dan diberikan masker gratis. Tutup Iptu NGATIDJA, SH.MH Kasubbag humas Polres Cirebon Kota.(wnd)
Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

Back To Top