E satu.com (Kota Cirebon) - Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Cirebon menggandeng Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon untuk memperkuat literasi dan inklusi keuangan di kalangan generasi muda. Salah satu langkah yang dilakukan yakni menggelar Training of Trainers (ToT) Literasi Keuangan sekaligus mengangkat 22 Finalis Jaka Rara Kota Cirebon 2026 sebagai Duta Literasi Keuangan.
Kegiatan yang berlangsung di Kantor OJK Cirebon itu dihadiri Kepala OJK Cirebon Agus Muntholib, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon Agus Sukmanjaya, Penasihat Paguyuban Jaka Rara Kota Cirebon Feri Rahman Hakim, serta Ketua Paguyuban Jaka Rara Kota Cirebon M. Ramdan.
Kepala OJK Cirebon Agus Muntholib mengatakan peningkatan literasi keuangan tidak bisa dilakukan oleh OJK sendiri, melainkan membutuhkan kolaborasi dengan pemerintah daerah, komunitas, dunia pendidikan, media, hingga generasi muda.
"Finalis Jaka Rara Kota Cirebon memiliki kapasitas, kredibilitas, dan jejaring yang kuat untuk menjadi penyambung pesan literasi keuangan kepada masyarakat luas," kata Agus, Rabu (8/7/2026).
Dalam pelatihan tersebut, para finalis mendapatkan pembekalan mengenai pengelolaan keuangan yang bijak, perencanaan keuangan, penggunaan produk dan layanan jasa keuangan yang legal, kewaspadaan terhadap investasi ilegal, pinjaman online ilegal, penipuan keuangan digital, hingga perlindungan konsumen.
Menurut Agus, di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi sektor keuangan, literasi keuangan telah menjadi kebutuhan masyarakat agar mampu mengambil keputusan keuangan secara tepat dan terhindar dari berbagai risiko.
Sebagai tindak lanjut, OJK Cirebon secara resmi mengangkat 22 Finalis Jaka Rara Kota Cirebon 2026 sebagai Duta Literasi Keuangan. Mereka diharapkan menjadi mitra strategis OJK dalam menyebarluaskan edukasi keuangan, khususnya kepada kalangan generasi muda.
Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon Agus Sukmanjaya mengapresiasi kolaborasi antara Pemerintah Kota Cirebon dan OJK Cirebon.
Menurutnya, peran Jaka Rara kini tidak hanya mempromosikan budaya dan pariwisata, tetapi juga berkontribusi meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui edukasi keuangan.
Ke depan, para Duta Literasi Keuangan diharapkan aktif memberikan edukasi di sekolah, perguruan tinggi, komunitas, media sosial, hingga berbagai kegiatan masyarakat. OJK Cirebon juga berkomitmen memperluas kolaborasi dengan pemerintah daerah, perguruan tinggi, komunitas, pelaku usaha, media massa, dan organisasi kepemudaan agar literasi keuangan semakin luas dan mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat. (Wandi)









.webp)













Post A Comment:
0 comments: