BPBD

camat

Pj Walikota Tangerang

E satu.com (Cirebon) - Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (Lazisnu) PCNU Kabupaten Cirebon, berhasil menghimpun dana kemanusiaan untuk Palestina, hingga mencapai angka ratusan juta rupiah.

Ketua Lazisnu Kabupaten Cirebon Ade Faizal Alami mengatakan, bahwa kepedulian warga Cirebon terhadap krisis kemanusiaan di Gaza, Palestina cukup tinggi. Hal itu dibuktikan dengan besarnya dana yang bisa terkumpul dalam gerakan kemanusiaan tersebut.

Faiz menuturkan, bahwa donasi yang berhasil dikumpulkan oleh Lazisnu PCNU Kabupaten Cirebon, bukan hanya dari perorangan. Namun tidak sedikit juga lembaga yang mempercayakan untuk menyalurkan donasinya melalui Lazisnu Kabupaten Cirebon.

"Kepedulian warga Cirebon terhadap Palestina sangat besar, dibuktikan dengan jumlah dana yang terkumpul dan juga banyaknya pihak yang ikut berdonasi," kata Faiz, Jumat 1 Desember 2023.

Hingga akhir November 2023, kata dia, tercatat donasi yang telah dihimpun Lazisnu Kabupaten Cirebon mencapai Rp193.507.600. Angka tersebut merupakan total perolehan donasi dari peroranga, sejumlah lembaga pendidikan formal, madrasah diniyah, pesantren, masjid, hingga majelis ta'lim.

Jumlah donasi tersebut, mekata Faiz, diperoleh dari sejumlah kegiatan seperti konser amal dan lelang vespa bertajuk "Bervespa bersama Kiai dan Scooterist Peduli Palestina, yang dilaksanakan sekaligus memperingati Hari Santri Nasional (HSN) beberapa waktu lalu.

"Vespa milik pengusaha Nahdliyin atas nama H. Mohamad Lutfi itu terjual Rp55 juta yang sepenuhnya didonasikan untuk Palestina melalui Lazisnu," katanya.

Sementara itu, Manajer NU Care-Lazisnu Kabupaten Cirebon, Umar Rojana menjelaskan, donasi yang dihimpun dari masyarakat Cirebon akan disalurkan langsung ke Gaza, Palestina, melalui Lazisnu PBNU yang bekerjasama dengan lembaga kemanusiaan di Gaza.

"Pertengahan November lalu Lazisnu PBNU sudah mengirimkan bantuan tahap kedua di Gaza. Insya Allah bantuan tahap berikutnya akan terus disalurkan untuk membantu saudara-saudara kita di Palestina," ujar dia.


Dalam kesempatan yang sama, Ketua tanfidziyah PWNU Jawa Barat, KH Juhadi Muhamad menyampaikan terimakasih atas solidaritas warga Cirebon dalam membantu penderitaan warga Gaza, Palestina.

"Ini membuktikan warga Cirebon sangat peduli dengan masalah kemanusiaan di Palestina, terimakasih Lazisnu Kabupaten Cirebon," tandasnya.

Donasi yang dihimpun Lazisnu Kabupaten Cirebon dengan total Rp193 juta itu secara simbolis diserahkan Ketua Tanfidziyah PCNU Kabupaten Cirebon, KH Aziz Hakim Syaerozie kepada Ketua PWNU Jawa Barat KH Juhadi Muhammad. (wandi)
Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

Back To Top