E satu.com (Kota Cirebon) - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Cirebon menggelar Media Gathering yang berlangsung di Grage Hotel Cirebon, Jl. RA. Kartini no 77, Kejaksan, Kota Cirebon, Senin (3/2/2024).
Dengan tema "Sinergi Bawaslu dan Media Massa untuk Mewujudkan Demokrasi yang Berkeadilan, Berkualitas, dan Berintegritas."
Acara ini dihadiri Ketua Bawaslu Kota Cirebon, Devi Siti Sihatul Afiah, S.Pd.I.,M.Pd. serta Anggota, Mohamad Joharudin, S.Pd.,M.Pd, Nurul Fajri, S.Pd.I., m.i.kom, dan rekan - rekan Media Massa di Kota Cirebon bertujuan mempererat hubungan antara Bawaslu dan insan pers dalam mengawal proses demokrasi yang lebih transparan dan akuntabel.
Ketua Bawaslu Kota Cirebon, Devi Siti Sihatul Afiah, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan bahwa pihaknya telah menyelesaikan pengawasan Pemilu dan Pilkada 2024 dengan baik. “Kita memastikan bahwa proses demokrasi berjalan berkualitas, berkeadilan, dan demokratis. Alhamdulillah, dalam Pilkada kali ini, tidak ada perselisihan hasil pemilihan (PHP), baik sebelum maupun setelah Mahkamah Konstitusi (MK),” ujarnya.
Menurut Devi, keberhasilan ini tidak lepas dari sinergi yang baik antara Bawaslu, Muspida, serta media massa. Media telah menjadi mitra strategis dalam menyampaikan berbagai informasi terkait pengawasan pemilu. “Bersama media, kami dapat menindaklanjuti berbagai potensi pelanggaran yang muncul. Sinergi ini juga berkontribusi dalam upaya pencegahan, sehingga kita bisa merasakan keberhasilan dengan tidak adanya sengketa pemilu,” ungkapnya.
Meski tahapan pemilu telah selesai, Bawaslu Kota Cirebon tetap menjalankan tugas pengawasan hingga proses pelantikan selesai.
Devi menjelaskan bahwa pelantikan masih berproses, menunggu hasil keputusan di Mahkamah Konstitusi (MK).
“Berdasarkan informasi, penetapan akan diumumkan sekitar tanggal 4-5. Setelah itu, akan ada proses pengusulan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk beberapa kota dan kabupaten. Pelantikan tahap pertama akan dilakukan serentak untuk daerah yang masuk dalam putusan MK,” jelasnya.
Acara media gathering ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara Bawaslu dan media, sehingga ke depan proses demokrasi di Kota Cirebon semakin berkualitas dan berintegritas. (Wand)
Post A Comment:
0 comments: