E satu.com (Kuningan)
- Kebakaran Hutan di area Taman Nasional Guning Ciremai (TNGC) diperkirakan telah mencapai luasan 56,9 hektare dengan sebaran di 8 Blok. Berdasarkan data yang berhasil dihimpun kebakaran terjadi sejak Hari Jumat, 25 Agustus 2023 sekitar pukul 10.30 WIB.

Adapun area yang terbakar adalah Blok Talaga Bogo Batu Luhur, Blok Batu Kuda, Blok Batu Beuhuengan, Blok Tegal Bodas, Blok Jalan Maling, Blok Panjang Rama, Blok Karang Dinding, Blok Jalan Bukit Seribu Bintang Desa Pasawahan, Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan.

Saat dihubungi awak media, Danyon C Pelopor Satbrimob Polda Jabar, Kompol Apt Bagus Amrullah melalui Komandan Kompi (Danki) 1 Yon C Pelopor Satbrimob Polda Jabar, AKP Taryat, mengatakan bahwa telah memerintahkan kepada Tim Sar Brimob agar membantu Pemadaman Api di Kawasan TNGC. 

"Adapun kronologi kejadian diawali dari warga yang melihat kepulan asap terlihat di Blok Batu Kuda, setelah dicek, ternyata api menyebar ke Bukit Seribu Bintang Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai/TNGC Kabupaten Kuningan," ujar Kompol Bagus kepada wartawan E Satu Com, sabtu (26/8/2023).

Masyarakat di sekitar lokasi kemudian melakukan Upaya pemadaman dan melaporkan kepada pihak terkait.  Dampak kejadian kebakaran tersebut adalah 8 blok yang terbakar dengan perkiraan luasan sementara -/+ 56.9 Ha. Kerugian pasca kebakaran tersebut adalah masih dalam penanganan.

Upaya Penanganan Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan di Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai/TNGC Kabupaten Kuningan tersebut melibatkan sejumlah pihak. 

BPBD Kabupaten Kuningan menurunkan Tim Assessment dan Penanganan Kebakaran Hutan. BTNGC juga telah berkoordinasi dengan TNI, POLRI, BPBD Kabupaten Kuningan, UPT Damkar, Pol PP, Aparat Desa, Aparat Kecamatan, Pengelola ODTWA, Pengelola KRK, MPA , Relawan, Masyarakat, Forum Ciremai.

Tim Gabungan disebar ke beberapa titik untuk melakukan upaya pemadaman menggunakan peralatan seperti Jet Shoter, Selang/Pipa air, dan peralatan lainnya yang ada. Serta membuat sekat bakar dari arah Bukit Seribu Bintang ke arah Karang Dinding untuk mencegah api menyebar ke arah Gunung Dulang.

Hingga saat ini, upaya penanganan pemadaman api masih dilakukan oleh tim gabungan. Api berada pada wilayah yang sulit dijangkau karena medan berbatu/berbahaya. (wnd)
Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

Back To Top