E satu.com (Kota Cirebon) -PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon mencatat lonjakan signifikan jumlah penumpang selama masa libur sekolah yang berlangsung sejak 22 Juni hingga 13 Juli 2025.

Sebanyak 326.709 pelanggan memanfaatkan layanan kereta api sebagai moda transportasi pilihan mereka.

Manager Humas KAI Daop 3 Cirebon, Muhibbuddin, menjelaskan bahwa dari total penumpang tersebut, 165.350 orang tercatat berangkat dari stasiun-stasiun yang berada di wilayah Daop 3 Cirebon, dengan rata-rata harian mencapai 7.516 penumpang. Sementara itu, untuk kedatangan, tercatat 161.359 penumpang, atau rata-rata 7.335 penumpang per hari.


“Kepadatan tertinggi untuk keberangkatan terjadi di Stasiun Cirebon dengan 66.179 penumpang, disusul Stasiun Cirebonprujakan sebanyak 26.065 penumpang,” ujar Muhibbuddin. “Sedangkan untuk kedatangan, Stasiun Cirebon juga mencatat angka tertinggi, yakni 67.097 penumpang, disusul Stasiun Cirebonprujakan sebanyak 25.051 penumpang,” imbuhnya.


Muhib menambahkan, selain momentum libur sekolah, peningkatan jumlah penumpang juga dipicu oleh program promo tarif yang berlaku hingga 31 Juli 2025, yakni diskon 30 persen untuk kelas ekonomi non-subsidi dan 10 persen untuk kelas eksekutif bagi pelanggan yang berangkat atau tiba di Stasiun Cirebon.

“KAI Daop 3 Cirebon menyampaikan apresiasi atas kepercayaan masyarakat dalam memilih transportasi kereta api selama liburan. Ini menunjukkan kualitas layanan kami makin dipercaya,” kata Muhib.


Selain kereta api yang melintas, KA-KA milik Daop 3 Cirebon juga mengalami lonjakan penumpang signifikan. Dari 9 KA yang dioperasikan, disiapkan 99.832 tiket selama masa liburan. Namun, penjualannya menembus 126.711 tiket, atau okupansi mencapai 127 persen. Kereta api dengan okupansi tertinggi adalah KA Ranggajati (Cirebon – Jember) yang mencatatkan angka 258 persen.


Muhib juga mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan lebih awal dan membeli tiket melalui aplikasi Access by KAI atau mitra resmi untuk kenyamanan dan keamanan bertransaksi.

“Kini, pembelian tiket kereta antar kota bisa dilakukan hingga 30 menit sebelum keberangkatan, memberikan keleluasaan bagi pelanggan, termasuk yang bepergian mendadak,” jelasnya.


Tak hanya itu, ia turut mengajak pelanggan memanfaatkan fasilitas face recognition di Stasiun Cirebon dan Cirebonprujakan guna mempercepat proses boarding tanpa perlu menunjukkan boarding pass dan identitas.


“Registrasi bisa dilakukan melalui aplikasi Access by KAI atau langsung ke petugas kami di stasiun,” ujar Muhib.

PT KAI Daop 3 Cirebon menegaskan komitmennya untuk terus memberikan layanan terbaik, aman, nyaman, dan tepat waktu bagi seluruh pelanggan di masa liburan maupun hari biasa. (Wandi)
Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

Back To Top