E satu.com (Cirebon) - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Cirebon resmi memulai pembangunan kantor barunya melalui prosesi groundbreaking yang digelar pada Minggu.16 November 2025 Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat, Herman Khaeron, bersama Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Barat, Ir. H. Anton Sukartono Suratto, Plt Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Cirebon, dr. Hj. Ratnawati, M.KKK, jajaran Fraksi Demokrat DPRD Kabupaten Cirebon, serta pengurus DPC dan PAC.
Plt Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Cirebon, dr. Hj. Ratnawati, dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa pembangunan kantor baru tersebut merupakan langkah strategis dalam memperkuat kelembagaan Demokrat di daerah. Ia mengatakan, pembangunan ini terinspirasi dari langkah DPP Partai Demokrat yang belum lama ini melaksanakan groundbreaking kantor pusat, serta peresmian kantor DPD Demokrat Jawa Barat pada 26 Oktober 2025.
“Sesuai arahan dan semangat dari pusat, kami terpacu untuk segera membangun kantor DPC Partai Demokrat di Kabupaten Cirebon. Setelah melihat perkembangan di DPP dan DPD, kami merasa sudah saatnya DPC juga memiliki kantor yang representatif,” ujarnya.
Ratnawati menjelaskan bahwa lahan pembangunan kantor baru tersebut dibeli langsung dari ahli waris pemilik sebelumnya. Tanah seluas 313 meter persegi dengan lebar 9,85 meter ini, menurutnya, memiliki karakter bangunan memanjang sehingga berbeda dengan kantor DPD yang bentuknya melebar.
Ia juga mengungkapkan rasa syukur karena lahan itu berada berdampingan dengan fasilitas ibadah. “Alhamdulillah, sebelumnya saya bertahan di kantor DPC lama karena di sebelahnya ada mushola. Dan ternyata di tanah yang baru ini juga belakangnya berbatasan dengan tembok mushola,” tuturnya.
Ratnawati menambahkan bahwa ia telah meminta agar dibuatkan akses jalan tembus menuju mushola agar masyarakat dan kader dapat memanfaatkannya tanpa harus membangun mushola baru.
Sementara itu, Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Barat, Ir. H. Anton Sukartono Suratto, berharap pembangunan kantor baru ini menjadi momentum penguatan struktur partai serta pelayanan kepada masyarakat.
“Intinya, kita semua ingin berbakti kepada Partai Demokrat. Demokrat harus dicintai oleh masyarakat dan dipercaya oleh masyarakat,” ujarnya.
Anton optimistis Demokrat Kabupaten Cirebon akan meraih hasil politik terbaik pada 2029. “Insyaallah 2029 Demokrat Kabupaten Cirebon bisa menjadi juara,” tegasnya.
Senada dengan itu, Sekjen Partai Demokrat, Herman Khaeron, menyampaikan apresiasinya atas kinerja dr. Hj. Ratnawati dalam memimpin DPC hingga mampu merealisasikan pembangunan kantor baru.
Menurut Herman, integritas dalam membangun aset partai sangat penting. Ia menyinggung adanya kasus di sejumlah daerah di mana kantor DPD atau DPC diklaim sebagai aset pribadi. “Banyak kejadian kurang baik seperti kantor DPD Jatim, kantor DPD Jabar sebelumnya, dan kantor DPC Indramayu yang akhirnya diklaim menjadi milik individu, bukan aset partai,” ujarnya.
Herman menegaskan bahwa kantor partai adalah pusat aktivitas, penguatan organisasi, serta rumah aspirasi masyarakat. “Keberadaan kantor adalah simbol keseriusan dan komitmen partai. Di sini kader merancang masa depan politik yang lebih baik dan masyarakat dapat menyampaikan aspirasinya,” katanya.
Di akhir sambutannya, Herman berharap pembangunan kantor baru DPC Demokrat Kabupaten Cirebon berjalan lancar dan segera dapat difungsikan. “Semoga pembangunannya berjalan lancar dan kantor ini dapat segera digunakan untuk melayani masyarakat dan memperkuat konsolidasi partai,” pungkasnya. (Wandi)




.jpeg)





.webp)












Post A Comment:
0 comments: