E satu.com (Jakarta) -
Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Jakarta melalui Dinas Kebudayaan bekerja sama dengan Pemerintah Kota Cirebon akan menyelenggarakan acara Haul Sunan Gunung Jati pada tanggal 20 Juni 2024 di Museum Bahari Jakarta. Acara Haul Sunan Gunung Jati merupakan rangkaian program Edu-Heritage Jakarta dan Cirebon, bertepatan juga dengan acara menyambut Hari Jadi Kota Jakarta ke-497.

Acara Haul Sunan Gunung Jati tersebut akan dihadiri oleh Bapak Pj. Walikota Cirebon, Ketua Yayasan Badan Wakaf Kasepuhan Cirebon, Ketua Forum Silaturahmi Keraton Nusantara, para sultan dan raja se-Nusantara, para pelajar dari Kota Cirebon dan keluarga besar Dinas Kebudayaan beserta mitra-mitranya. Bentuk acara Haul Sunan Gunung Jati tersebut diantaranya penandatangan nota kesepahaman tentang Hubungan Sejarah antara Jakarta dan Cirebon, doa dan dzikir bersama, penampilan kesenian tradisional dari Kota Jakarta, Kota Cirebon, Kesultanan Sumbawa, juga gelar seni dan budaya komunitas yang ada di Kota Jakarta dibina oleh Dinas Kebudayaan.

“Acara Haul Sunan Gunung Jati diharapkan dapat memberikan edukasi sejarah kepada warga Jakarta dan Cirebon khususnya, dan masyarakat Indonesia pada umumnya agar generasi selanjutnya dapat mengetahui dan mengerti sejarah, wasiat, dan nilai-nilai kepemimpinan Sunan Gunung Jati serta ketokohan Fatahillah dalam kaitannya dengan sejarah Kota Jakarta”, ujar Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Khusus Jakarta, Iwan Henry Wardhana di Jakarta.  

Acara ini juga diselenggarakan tidak lain sebagai tidak lanjut dari kerjasama berkelanjutan dalam menggali akar sejarah dan budaya antara Jakarta dan Cirebon serta mengembangkannya dalam berbagai bentuk kegiatan yang bersifat edukatif di kemudian hari. (Aray)

Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

Back To Top