E satu.com (Kabupaten Cirebon) - Partai Demokrat, Partai Gerindra, Partai Golkar, dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) secara resmi mendeklarasikan pembentukan koalisi mereka pada Selasa (18/6/2024). Deklarasi ini menandai terbentuknya koalisi yang siap menghadapi Pilkada Kabupaten Cirebon pada 27 November 2024.

Deklarasi yang berlangsung di salah satu rumah makan di Cirebon ini dihadiri oleh para petinggi dan kader dari keempat partai. Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Cirebon, Teguh Rusiana, membacakan naskah deklarasi, menegaskan komitmen bersama untuk mendukung pasangan calon bupati dan wakil bupati Cirebon dalam Pilkada mendatang.

Plt Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Cirebon, dr. Hj. Ratnawati
menyampaikan rasa syukurnya atas bergabungnya Gerindra, Golkar, dan PKB dalam koalisi ini.

"Alhamdulillah, dengan bertambahnya satu partai lagi yang bergabung, Insya Allah, kekuatan kami semakin bertambah," ujarnya.

Ratnawati juga berharap koalisi ini bisa terus berlanjut hingga penentuan calon bupati dan wakil bupati.

"Saat ini, masing-masing partai sedang menjalani mekanisme internal. Baru Partai Golkar yang sudah memunculkan nama dan membuka pendaftaran dari luar," jelasnya.

Di sisi lain, Partai Demokrat masih dalam proses menjaring calon bupati dan wakil bupati.

"Insya Allah, besok kami akan mengadakan fit and proper test di kantor DPC Demokrat. Ini untuk mempersempit nama-nama yang akan kami bawa ke dalam koalisi. PKB sendiri saat ini memiliki sembilan kursi," tambah Ratnawati.

Dengan bergabungnya PKB, secara matematika, koalisi ini memiliki total 27 kursi atau sekitar 54 persen, lebih dari cukup untuk maju di Pilkada.

"Insya Allah, kita sudah lebih dari 50 persen. Dengan tambahan tujuh kursi, kita bisa berlayar dengan pasti," katanya.

Menurutnya, langkah selanjutnya adalah intensifikasi komunikasi antar partai koalisi.

Ratnawati juga menyampaikan bahwa Partai Demokrat memiliki tenggat waktu hingga 25 Juni untuk mengeluarkan surat tugas.

"Setelah 25 Juni, kami akan mengeluarkan surat rekomendasi yang memastikan siapa calon bupati dan wakil bupatinya. Sampai hari ini, sudah ada 10 kandidat yang mendaftar ke Partai Demokrat," ungkapnya.

Dengan semangat dan komitmen bersama, koalisi ini siap menghadapi Pilkada Kabupaten Cirebon dengan strategi dan kekuatan yang telah teruji. (Wn)
Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

Back To Top