E satu.com (Kota Cirebon) -
Polres Cirebon Kota mendadak dipenuhi suara riang anak-anak pada Rabu (20/5/2026) pagi. 

Puluhan siswa TKIT Imam Bondjol Kota Cirebon tampak antusias mengikuti kegiatan Pembinaan Polisi Sahabat Anak (Polsanak) yang digelar Satlantas Polres Cirebon Kota.

Kegiatan edukasi yang dimulai sekitar pukul 08.00 WIB itu dikemas santai dan interaktif. Anak-anak diajak mengenal profesi polisi sekaligus belajar keselamatan berlalu lintas sejak usia dini dengan cara menyenangkan.

Kasat Lantas Polres Cirebon Kota, Hadi Suryanto mengatakan program Polisi Sahabat Anak bertujuan menanamkan budaya tertib berlalu lintas kepada anak-anak sejak kecil.


“Melalui kegiatan ini kami ingin mengenalkan profesi kepolisian kepada anak-anak sekaligus memberikan pemahaman dasar mengenai keselamatan berlalu lintas dengan metode yang mudah dipahami anak usia dini,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, anak-anak diperkenalkan berbagai materi dasar keselamatan di jalan raya. Mulai dari cara aman berangkat ke sekolah, pentingnya mematuhi aturan lalu lintas, hingga mengenal rambu-rambu yang sering ditemui di jalan.
Suasana semakin meriah ketika para siswa diajak berinteraksi langsung dengan anggota polisi.

Mereka terlihat aktif menjawab pertanyaan dan mengikuti simulasi sederhana tentang tata cara menyeberang jalan dengan aman.

Selain edukasi lalu lintas, polisi juga mengenalkan tugas-tugas kepolisian kepada anak-anak. Mulai dari fungsi pelayanan masyarakat hingga pentingnya disiplin dalam kehidupan sehari-hari.


Program Polisi Sahabat Anak ini juga menjadi upaya membangun kedekatan emosional antara polisi dan anak-anak. Dengan pendekatan humanis, diharapkan anak-anak tidak merasa takut kepada polisi, melainkan menganggap polisi sebagai sahabat yang menjaga keamanan dan keselamatan masyarakat.

Para siswa tampak antusias mengikuti setiap sesi kegiatan. Mereka terlihat ceria saat diperlihatkan berbagai simbol rambu lalu lintas sambil mendengarkan penjelasan dari anggota Satlantas.

Kasi Humas Polres Cirebon Kota, M. Aris Hermanto menambahkan bahwa kegiatan Polisi Sahabat Anak merupakan bagian dari edukasi humanis kepolisian kepada generasi muda.

“Kami mengimbau para orang tua untuk terus mendampingi dan memberikan contoh tertib berlalu lintas kepada anak-anak serta segera menghubungi Layanan Polisi 110 apabila membutuhkan bantuan kepolisian maupun informasi terkait keamanan dan keselamatan masyarakat,” katanya. (Wandi)
Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

AADD Biro Jasa STNK
Back To Top