E satu.com (Kota Cirebon) -
Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Cirebon memperingati momen bersejarah Proklamasi 15 Agustus 1945 di Tugu Pensil, Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon, Sabtu (15/8/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum bagi para pemuda untuk mengenang perjuangan tokoh sejarah dan pejuang yang turut menggerakkan semangat kemerdekaan di Kota Cirebon.

Ketua DPD KNPI Kota Cirebon, Jaka Permana, mengatakan, pihaknya merasa bangga dapat memperingati perjuangan dr. Sudarsono yang dinilai menjadi bagian penting dari sejarah perjuangan di Kota Cirebon.

Menurut Jaka, perjuangan para tokoh sejarah tersebut harus menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus mengukir sejarah dan menjaga nilai-nilai perjuangan.

"Suatu kebanggaan bagi kami DPD KNPI Kota Cirebon terhadap dr. Sudarsono. Itu menjadi bagian dari motivasi kami sebagai pemuda untuk terus mengulang sejarah, mengukir sejarah," ujar Jaka saat ditemui wartawan, Sabtu (15/8/2026).

Ia menuturkan, semangat perjuangan yang dilakukan para tokoh terdahulu harus terus diterapkan oleh generasi muda saat ini.

"Bagaimana ketika perjuangan beliau harus kita lakukan dan dilaksanakan pada saat ini. Di mana posisinya adalah kami bangga untuk menjaga dan merawat sejarah itu sendiri," katanya.


Jaka menambahkan, peringatan Proklamasi 15 Agustus juga menjadi pengingat penting bagi generasi muda agar tidak melupakan jasa para pejuang dan tokoh sejarah.

"Dalam momen ini, kita terkait dengan apa yang tadi disampaikan, yaitu merawat perjuangan para pejuang, para sejarah, para tokoh," ucapnya.

Ia berharap keberadaan Tugu Pensil dan berbagai peninggalan sejarah lainnya di Kota Cirebon dapat terus dirawat dan dikenalkan kepada generasi muda.

Menurutnya, menjaga sejarah bukan hanya sekadar mengenang masa lalu, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun karakter pemuda agar memiliki semangat perjuangan dan rasa cinta terhadap daerah serta bangsa. (Wandi)
Baca Juga

Post A Comment:

0 comments:

AADD Biro Jasa STNK
Back To Top